您现在的位置:首页
> 工作动态 > 新区要闻
市监专题|2018·民生实事和平安创建篇
时间:2018-11-21 来源:瓯江口管委会 字号:[ ]

2018年,温州市市场监管局瓯江口分局在民生实事和平安创建工作上交出了亮眼的答卷,盘点这一年工作,“农村放心消费助力乡村振兴”系列创建(放心特色农产品基地、农产品产销对接平台、放心消费教育基地);推进信息化、智慧化、规范化、标准化的餐饮食品监管体系;无证无照、食药安全等平安建设隐患治理……在即将过去的一年里,这一项项民生工作,让瓯江口的老百姓过上更加安全、稳定、和谐舒适的生活。

一、“民生实事”和“平安创建”概况 

2018年,温州市市场监督管理局瓯江口分局抓实抓好民生项目,制定出台《关于开展“农村放心消费助力乡村振兴”实施方案》,全力提升群众“获得感”,深入开展“平安创建”,在全市平安创建的多次暗访考评中情况良好,排名靠前。不折不扣完成上级下达目标任务,建成移动阳光厨房2家,阳光厨房7家,放心学校(含幼儿园)食堂10家(其中1家为4D食堂),放心“农家乐”3家,并自我追加、适当降标、梯队培育,落实分局层面“阳光厨房、4D食堂”等系列创建97家。

二、民生实事

以放心消费示范创建活动为载体,积极服务乡村振兴战略,提出并实施“农村放心消费助力乡村振兴”系列创建活动,结合辖区灵昆街道农业优势,突出“放心特色农产品基地”和“农产品产销对接平台”以及放心消费教育基地创建。

 

跟广大种养殖户进行深入交谈,详细了解农产品种植规模、销售渠道及经济效益等情况,力求打造灵昆特色农产品“金名片”,重点从农产品质量安全和品牌塑造入手,大力推进“放心农产品基地”创建。

 

特色农产品

牢牢抓住“经营者”放心消费建设第一责任人这一关键,积极探索创建单位“可视可感可监督”的动态监督机制,指导创建单位严把进货关、严把服务关、强化日常管理、强化纠纷解决,“以点带面”努力提升经营者整体诚信度。

 

 

 

着力落实餐饮经营者食品安全主体责任,切实完善推进信息化、智慧化、规范化、标准化的餐饮食品监管体系,以大型餐饮企业、集体用餐配送单位、学校食堂、幼儿园食堂等为重点,加大以视频直播方式的“阳光厨房”和可远程观看的“在线阳光厨房”建设力度。

 

“餐饮4D管理”就是现场管理中要做到的“四个到位”,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。该模式是一种优化资源、降低成本的前沿管理模式,能够有效提高学校食堂规范化管理水平、降低食品安全隐患的发生。

在护士学校4D管理”厨房内,工作区域坚持生熟分开、冷热分开、干湿分开,标准要求明确,地面整洁干净,各样工具摆放整齐。

 

组织带领新区部分餐饮经营户、企业及学校食堂负责人参观辖区温州护士学校4D厨房,观摩交流、学习借鉴4D厨房管理的先进经验。 

三、平安创建

 

安全生产、食药安全、“四小一市场”安全综合整治等事关人民群众生命财产安全,是最基础的民生。瓯江口分局以“夯实平安基础,消除安全隐患”为目标,在温州市市场监督管理局和瓯江口管委会的领导下,突出问题导向、目标导向、效果导向,依职责纵深推进无证无照、食药安全等平安建设隐患治理,1-10月份共出动检查执法523人次,检查各类经营主体1126家次,做到思想不松懈、工作不松劲。

通过日常监管、会议培训、入户宣传、发送平安短信等方式,进一步提升群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意率,切实增强民众的获得感、幸福感、安全感,让“平安瓯江口”创建工作水平升华到新高度。

 

安全、稳定、和谐的社会环境,是老百姓安居乐业最基础的保障,也是平安瓯江口建设一直在努力打造的方向。 

不忘初心 砥砺前行

一份梦想,十分付出

这些奋战在瓯江口一线

为了群众利益、经济发展、项目建设

而加班加点的市场监管干部们

他们用辛劳的付出

践行着为民服务的宗旨

捍卫着助力

“东方时尚岛 海上新温州”

建设的承诺

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统